LA PRODUCTION

Le milieu de culture des bassins

La Spiruline évolue dans une eau saumâtre  au PH élevé compris entre 9,5 et 10,5 et peu profonde avec une température comprise entre 20° et 38°. Ainsi, grâce à la lumière, elle va absorber le gaz carbonique et rejeter l’oxygène dans l’atmosphère , c’est la photosynthèse.
Nous récoltons la spiruline quotidiennement en saison de mai à octobre par un pompage manuel avant de la filtrer.

 

Filtration de la spiruline

La couche flottante de la spiruline est aspirée avant de passer sur une table de filtration retenue successivement par un filtre 300 microns puis une toile de 35 microns. Cette toile va retenir la plupart des spirulines(taille moyenne 60 microns) puis l’eau va retourner au bassin. Cette purée épaisse ou biomasse peut ainsi passer à la phase de pressage.

 

Pressage de la spiruline

Dans notre cas, il s’agit d’une presse à fruit manuel. Ce matériel nous permet de bien doser la pression pour que le pressage soit progressif et que les cellules de la spiruline ne soient pas endommagées. L’eau s’évacue encore avant de former une pâte épaisse c’est « la spiruline fraîche » . A ce stade elle peut être consommée durant 48 heures si elle est conservée au frais pour des raison de sécurité alimentaire.

 

Phase d’extrusion

Pour que le séchage soit plus rapide, la pâte de spiruline est mise en forme en longs filaments disposés sur des claies. Cette opération s’effectue à l’aide d’un poussoir à saucisse.

 

Séchage à basse température

La déshydratation est réalisée à une température de consigne de 40°C maximum afin que la spiruline conserve toutes ses qualités nutritionnelles. Cette phase s’effectue durant 5 à 6 heures grâce à un système de ventilateurs électriques alimentés par 8 panneaux solaires qui satisfont l’ensemble des autres besoins de l’exploitation. La température de séchage et l’hygrométrie garantissent une qualité constante de conservation pendant 2 ans

A l’issue, il ne reste plus qu’à conditionner les paillettes et envoyer parallèlement un échantillon en analyse auprès du laboratoire accrédité AQMC de Montpellier.

 

 

 

 

 

 
output-onlinepngtools (6)
image-spiruline-filtration-e1482404612122
pressage (1)
extrusion
sechage
Retour en haut