La Spiruline

l’aliment du 21ème siècle

Mais qui est-elle?

La spiruline est une micro-algue planctonique considérée comme un super aliment

Elle va même jusqu’à être qualifiée d’algue miracle. Il s’agit plus précisément d’un embranchement de cyanobactéries, des bactéries capables de photosynthèse d’où sa couleur bleu-vert. Au microscope, ces bactéries de moins d’un millimètre de long se présentent sous la forme d’une spirale.

Sa composition est incroyablement riche en nutriments. Elle permet de stimuler les défenses naturelles mais elle est aussi un excellent antioxydant favorisant la resistance de l’organisme. Elle est une alliée indispensable en cas de baisse de tonus, en période d’examens ou encore chez le sportif.

La spiruline est l’un des plus anciens micro-organismes vivants connus de notre planète. Elle serait apparue il y a 4 milliards d’années. Elle appartient au genre Arthrospira ou Spirulina. De nombreuses espèces de Spiruline ont été recensées, cependant génétiquement, il semblerait qu’il n’en existe que 2 : Spirulina maxima provenant du Mexique et Spirulina platensis.

La spiruline a besoin d’un rayonnement solaire important, elle aime les eaux chaudes, saumâtres, alcalines ph entre 8,5 et 11, riche en oxygène, en gaz carbonique, et contenant du bicarbonate de sodium. La particularité de ces eaux, ne permettant pas la prolifération d’autres micro-organismes, confère à la spiruline une certaine pureté.

Elle se développe à l’état naturel dans les lacs d’eau douce et alcaline des régions tropicales, historiquement au Lac Tchad et au Lac Texaco au Mexique. Aujourd’hui on consomme et cultive de la spiruline sur tous les continents. Sa culture relativement écologique peut s’opérer en bassin artificiel et nécessite peu d’eau et d’espace. La France est championne en la matière !!

 

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