La spiruline : qu’est-ce que c’est ?

 

L’aliment du 21   ème siècle

 

La spiruline (Arthrospira Platensis) est une cyanobactérie.  Aliment exceptionnellement riche en nutriments (protéines, glucides, lipides, vitamines et minéraux), elle se consomme en poudre, en paillettes, ou en comprimés.

Consommée depuis des temps immémoriaux par les peuples d’Amérique latine et d’Afrique, elle fut redécouverte en Europe, en Asie et aux États-Unis à la fin des années 1960. Elle provoqua un véritable engouement, car sa valeur nutritionnelle lui conféra le statut de solution potentielle à la malnutrition dans le monde.  

Aujourd’hui, la spiruline est utilisée par les sportifs et les végétariens comme un complément à leur alimentation. Elle permet de compenser les carences que leur pratique physique ou leur régime alimentaire provoquent. Elle est aussi utilisée sous forme de traitement de fond pour augmenter le tonus, ou préserver les défenses immunitaires.

Description générale et composition de la spiruline

Description générale de la spiruline 

La spiruline (Arthrospira Platensis) est une cyanobactérie possédant une forme de spirale. Une caractéristique qui est à l’origine de son nom (du latin spira, qui signifie enroulement). Sa couleur bleu-vert est aussi un signe distinctif très spécifique.

La spiruline est capable de photosynthèse, comme les algues et les plantes. Mais elle n’appartient pas pour autant à l’un de ces deux genres. Elle est dite prokaryote, c’est-à-dire qu’elle ne possède pas de noyau, tandis que les algues et plantes sont eucaryotes (elles possèdent un noyau).

La spiruline mesure un quart de millimètre, et se développe dans des eaux douces et chaudes, alcalines (pH 8 – 11,5) et riches en carbonate de sodium ou bicarbonate de sodium. À l’état naturel, on la trouve dans des lacs salins de la zone intertropicale, notamment en Asie (Inde, Thaïlande), en Amérique du Sud (Pérou, Mexique, Uruguay), ou en Afrique (Tchad, Ethiopie, Kenya).

Composition de la spiruline

La spiruline est très riche en nutriments. C’est ce qui explique qu’elle est souvent qualifiée de « super aliment ». Elle se compose de protéines (55 % à 70 % de la matière sèche ou déshydratée), de glucides (15 à 25 %), de lipides (10 %).La valeur protéique de la spiruline peut être comparée à celle de la viande ou du soja.

Dans la composition de la spiruline, on trouve les vitamines et les minéraux suivants :

  • Caroténoïdes (environ 1 mg pour 1 g. de matière sèche ou déshydratée).  
  • Fer (entre 0,6 mg et 1,6 mg par gramme de matière sèche ou déshydratée).
  • Vitamines C, E, B6, B9
  • Potassium
  • Calcium
  • Chrome
  • Cuivre 
  • Magnésium 
  • Manganèse
  • Phosphore
  • Sélénium
  • Sodium
  • Zinc
  • Acide gamma-linolénique (environ 10 mg, pour 1 g. de matière sèche ou déshydratée).
  • Antioxydants
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